元朝政治制度的变化_变革元朝政治制度的特点_元朝政治制度与变革/

2012年3月14日,温家宝同志在任期内最后一次回答记者提问,回答了有关政治体制改革的问题。

答:这些年我多次谈到政治体制改革,应该说已经比较全面、具体了。 如果你问我为什么关注这件事,我是出于责任感。 粉碎“四人帮”后,我们党虽然对一些历史问题作出了决议,实行了改革开放,但文化大革命的错误和封建主义的影响并没有完全消除。 随着经济的发展,分配不公、诚信缺失、腐败等问题也随之出现。 我深知,解决这些问题,不仅要改革经济体制,更要改革政治体制,特别是党和国家的领导体制改革。 现在改革已经到了关键阶段,没有政治体制改革的成功,经济体制改革就不可能进行到底。 已经取得的成果可能会再次丧失,社会新问题也无法从根本上得到解决。 像文革这样的历史悲剧可能会再次发生。 每一位有责任的党员和领导干部都应该有紧迫感。

当然,我深知改革的难度。 主要是因为任何改革都必须有人民的觉醒、人民的支持、人民的积极性和创造性。 中国这样一个拥有13亿人口的大国,必须从本国国情出发,逐步实现社会主义民主。 这不是一件容易的事。 但改革只能前进,不能前进。 它不能停滞不前,更不能倒退。 停滞和倒退都没有出路。 我知道人们不仅仅看我所说的话、我的理想和信念,更看重我通过自己的努力能够实现什么。 我可以告诉你,为了中国的改革开放事业,只要我还有一口气,我就会奋斗一天!

作者 admin