宋朝三百多年来,经济文化达到鼎盛,但军事上却始终受到北方强敌的压制。 为什么?

宋朝是一个非常特殊的朝代。 其经济达到了中国传统社会的顶峰,远远超过了汉唐时期。 明清两代只是重复了宋朝的情况,而没有超越。

元朝军事与战争_元朝军事战争有哪些_元朝军事战争的特点/

1、杯子释放兵力。 节度使的权力导致了唐朝的灭亡。 宋太祖“一杯酒释兵权”,封诸将为兵使。 然而太祖的武使官职空着,也就是说只拿钱不做事,而且俸禄很高,所以这些武将都被授予了武使的称号。 从战争中脱颖而出的杰出将军都成为了富翁。 提拔一些年轻、经验不足的人。 新中国成立之初,面对强大的敌人,我们的战斗力就被削弱了。 这不能不说是一种遗憾。

当然,宋太祖这样的人才自然会明白这一点。 但他还是这么刻意的安排,有他自己的考虑。 唐朝鼎盛时期,积累了军事、政治、财政权力的节度使揭竿而起。 这就是十年安史之乱。 此后,五朝十国的叛乱更加频繁。 短短几十年时间,武将太多,造反称帝,中国陷入水深火热之中。

经过这样血淋淋的教训后,宋太祖用温和的方式释放了兵权,将节度使变成了虚位,消除了那些功臣引起叛乱的可能性。 这在当时是一个更好的选择。

2、设立秘密军事学院,作为最高军事机关,管理部队部署; 下设三个行政办公室,负责管理部队日常训练; 将军由皇帝临时指定; 彻底的权力下放,兵不知将,将不知兵,自然战斗力就会大大削弱; 利益,将领更难造反。

3、招聘制度。 当自然灾害发生时,灾民和罪犯被选为士兵,直到60岁才退休。 试想一下,如果你在部队当了30-40年的军人,你可以想象的不仅仅是身体原因,还有精神状态。 这样的军人能打仗吗? 如果这不可能,那我们该怎么办? 只能继续招兵买马。 仁宗被推翻时,军队数量从建国之初的20万增加到120万,军费开支几乎占朝廷收入的六分之五。 这就是“冗员”的问题。

4、冗员。 宋代最重视士人。 大多数人参加科举考试。 只要通过考试,都是官员,是真正的高科技。 但世界上的职位就这么多,录取的人也只有这么多,我们该怎么办呢? 在法庭上提出。 宋代官职分离,官俸按官职大小决定。 比如节度使的等级最高。 但正式并不代表权威,就像现在的职称一样。 只有被派遣的人才有权力。 比如要知道XX地府等,职位有限,官员又多。 到了神宗,十个官员中可能有七八个只拿钱,什么也不做。

好的一面是,大批文人过着非常安逸的生活,而且宋朝还有不杀士大夫的祖训,所以生活非常自由,从而带来了前所未有的文化发展,甚至出现了几项令人瞩目的发明。

5.系统。 基本上可以说,宋代没有真正的地方官员。 路、州、府、军、县均由朝廷直接调遣,每三年更换一次。 因此,他们仍然是中央官员,只是暂时负责地方事务,就像现在的“挂职”一样。 如果算上旅行的时间,三年太长了,等不及了; 以政府为例。 临时地方官员包括知府、通判、调使等,负责行政、刑法、财政等。中央政府几乎集中所有税收,实现分权和相互监督。 其他系统一般都是基于去中心化的。

这样的体制效率低下,急功近利,缺点太多,尤其是地方政府薄弱。 当外敌入侵时,只要占领首都就可以了。 当然好处是当地人基本不可能造反。

6、地理:燕云十六州均在辽国手中。 开封以北全是平原。 辽国的骑兵几天之内就可以到达黄河。 宋朝没有地理优势。 辽国随时都可能发动战争,主动权在辽国。 这也是为什么宋朝在拥有军事优势的情况下,仍然签订“檀元之盟”,每年纳贡50万。

7. 没有马。 我国只有河套地区和热河、东北、巩蒙地区适合养马。 这三个地方都落入敌手,所以宋朝的骑兵少而弱,基本没有进攻能力。

八没有钱。 冗兵、冗官、宗族的增加,基本上消耗了财政收入。 加之战争频繁,驻军每年都会变换防区。 更是入不敷出,没有钱打仗。

九。 王安石变法。 变法不能说不推进,王安石不能说无能。 改革之后,国库确实增加了不少,但也釜底抽薪,富国穷民。 司马光说那多好啊,钱是一定的,如果国库增加了,老百姓就没有钱了。 这确实有道理。 在当时的生产条件下,通过扩大生产、加快流通,可以在短时间内增加财富。 因此,从某种意义上说,总产值是一定的。 当然,国家富了,人民就穷了。

十、重文、克兵。

还有很多原因……

结果是童贯率领二十万大军攻打辽国,被金国打得仓皇而逃。 辽国集结两万大军,击败宋军二十军,几乎全军覆没; 辽国都城被金国攻陷后,宋朝想乘虚而入,派出了十五万禁军。 辽国害怕了,前来求和,但宋朝当然不肯。 辽国无奈,只得又凑了万军迎战,宋军却再次溃败。 宋军无奈,只好向金国求助。 金国三击消灭辽军,五乘五除二,又有所收获。 原来,在我的心目中,天国就像一只纸老虎。 好吧,我就打败这头肥猪,轻松灭掉北宋。

宋朝积贫积弱,但同时文化繁荣。

在传统观念中,宋朝一直被认为是积贫积弱的王朝。 郭教授认为,产生这种观点的主要原因是:一是“内卫外侮”的政策和外来侵略的影响。 宋朝缺乏汉唐那样强大的对外扩张势头,对内严守而忽视外防。 加之长期遭受契丹、女真、蒙古等少数民族的入侵,不得不采取和平措施来换取短期的稳定; 其次,“上、下”阶段论——“下”阶段的影响,使人们错误地认为宋朝长期积贫积弱。

在指出传统观点原因的同时,郭教授也提出了自己的观点——就综合国力而言,宋朝虽然不是中国古代最强大的国家,但却是文明最繁荣、最辉煌的国家。在中国古代历史上。 时期。 郭教授从三个方面论述了这一观点。

从物质文明来看,宋朝较前朝取得了显着的进步:农业单位产量和土地利用率都有所提高; 手工业中的冶金、纺织工业发达,出现了“煤铁革命”,也出现了世界上最早的制造工厂和加工厂; 商业上,发生了“商业革命”和“金融革命”,产生了最早的纸币; 从技术上来说,中国古代“四大发明”中有三项是宋代发明的或可以改进的。

从精神文明来看,以理学为代表的新儒学思辨性和哲学性更强,涌现出一大批哲学家和新儒家; 教育更加发达,教育大众化进一步加强; 起源于民间的词语,逐渐精炼起来。 ,并产生了一大批中国文学史上的著名诗人。 他们在完成从“下里巴人”到“阳春白雪”的演变过程的同时,也确立了自己在中国文学史上的地位; 历史的发展更加繁荣,出现了以司马光为代表的一批历史学家和以《资治通鉴》为代表的历史巨著,也开创了史书的编年体风格; 书画的审美观念逐渐发生变化,从唐代的“崇法”到“尊神”; 反映公民生活的文学作品以话本的形式出现,开创了明清白话小说发展的先河。

从制度文明来看,宋代是制度建设成熟的时期。 政治运作更加文明理性,更加注重以文治国、优待文人、保护建议。 宰相的权力和资源是分的,没有文官、武将、妾妾、亲戚。 宦官善于独裁。

 宋朝可能是中国历史上最令人费解的王朝:被认为积贫积弱,但却在强敌的包围下生存了三百多年。 甚至在面对史上最强大的蒙古骑兵时,也遇到了重重困难。 表现出色; 历史上最杰出的作家、艺术家、哲学家、科学家都是在那个时代产生的。 有的历史学家甚至称其为中国的“文艺复兴”时代,但它对中国历史的影响并没有产生类似于西方“文艺复兴”的效果; 其开国君主制定了最开明的政策:不杀士大夫、上访者,但历史上最令人痛心的冤案却发生在这个王朝:冤杀岳飞; 这个朝代之前的时期被认为是中华民族历史上最辉煌的时代,而这个朝代之后的时期被认为是中华民族历史上最耻辱的朝代,以至于很多人认为应该是对随后的羞辱负责; 这是一个让这个国家让各族人都感到羞耻,却让其他族人都感到羡慕和称赞的王朝……正因为有种种的迷茫,人们对它的评价也是最多的。截然相反:明代以后大多数历史学家王夫之虽然持批评态度,但认为“过于文学化”,北宋中前期“一统天下”堪比“文景之政” 》和《贞观之治》; 陈寅恪认为,“中华文明绵延数千年”,演化于赵宋时期盛极一时,而后衰落,终将复兴。”邓光明认为,“无论是精神文明,还是物质文明,宋朝是前所未有的。”然而,国际汉学界对宋朝的评价却超越了汉唐:“东方的文艺复兴”、“最伟大的时代”、“最激动人心的时代”。时代”。

事实上,研究宋代不仅可以澄清一些似是而非的结论,而且有助于了解元代之后中华民族的历史走向,探索今天的民族复兴之路。

宋朝的国策:与士大夫共治天下

应该选拔什么样的人才来治理天下? 这是每一位开国君主统治世界后面临的首要问题。 古代思想家总结了各种人才的经验教训,提出了“唯才”、“唯才”的用人方略,告诫统治者以“才”和“德”选拔人才来治理天下。 然而,古代的政治制度是建立在皇权至上的基础上的,所以当贤明的君主见面时,他可以任用人才来治理天下。 (即使是明智的君主,有时也会因为对宗族的过度信任而给国家带来灾难。比如汉高祖刘邦,就因为宗族而引发了“吴楚七国之乱”) 。)但如果遇到昏君,各种小人就会趁机占据高位。 由于太监、外戚、妃嫔、宗室成员与皇帝关系密切,往往更容易窃取高位、独揽权力。 而且因为实力雄厚,军人往往容易割据统治,给国家带来混乱。

汉唐时代,有过“文景之政”、“贞观之政”等鼎盛时期,但也有极其黑暗的时期。 宦官、外戚、妃嫔、宗族、军臣等各种势力作乱,给政权带来混乱。 它对社会造成极大危害,甚至危及皇权统治。

宋朝开国君主宋太祖、宋太宗在深刻反思前朝教训后,做出了“与士大夫共治天下”的决定,并将这一决定上升为国策。

为了保证士大夫的“共治”地位,宋太祖、宋太宗采取了以下措施:

1、立秘密誓言碑。 宋太祖曾在宫中立碑:“不杀士大夫、写信者”。 否则,你将受到上天的惩罚。 这个誓言被宋朝所有的皇帝奇迹般地遵守了。 这一誓词的意义在于为士大夫参政提供宽松的环境和安全的保障。 因此,宋代士大夫的自觉性很高,政治参与意识特别强。 同时,宋朝的大臣们也是敢于执事的人:他们敢于公开抵制掌握实权的皇太后的不当行为,他们敢于管理宫中的一切,甚至皇帝的无理要求他们也敢反抗。 这样就消除了其他势力干预政治的可能性。

2、尊重士大夫。 宋朝采取了多种措施来尊重士大夫,增强士大夫的自豪感。 例如,要求宰相在太子上朝时站在他面前,在东华门外“歌第一秀才”,并在《悟道经》的开头明确表示:“皇帝重视英雄,文章教人,一切皆为下等,唯读书为上。” 这些措施让士大夫在其他皇亲国戚面前有了前所未有的自信。 比如,刘太后独裁时期,她试图用好的职位拉拢高级官员,但这些官员大多保持着高贵的态度,主动与刘太后保持一定的距离。

3、宋代皇帝大多积极压制外戚干涉政治的愿望。

由于各项合理措施的实施,“士大夫治天下”的决定正式生效。

宋朝实行“以士大夫治天下”的国策,对两宋三百多年来的政治产生了巨大的影响。 了解这一国策是了解宋朝政治的关键。

士大夫的阶级性质

要分析宋朝“以士大夫治天下”的国策意义,就必须分析士大夫这个阶级的性质。

士大夫是通过正当程序从底层选拔出来的精英。 这一特性赋予了他们的类以下特性:

1.他们受过系统良好的教育,对皇帝有强烈的忠诚感。 中国历史上有妻子、巾帼英雄、武臣、太监、宗室编修,但没有士大夫。

2.他们对王室表示感谢。 因为他们本来就处于社会底层,进入朝廷完全是依靠皇室的提拔,所以他们自然对皇室心存感激。

第三,他们出身底层,没有强大的政治权力背景。 一旦朝廷罢免他们,他们的影响力就会急剧消失,不存在失去权力的风险。

4、具有一定的社会责任感和国家治理能力。

宋代政治:君子政治

在古代,能够对国家产生影响的政治权力群体包括:士大夫、宦官、妃嫔、亲戚、宗族、军部大臣等。 就个体而言,每个群体都有正直的人,也有奸诈的人。 但从群体角度看,历史上士大夫所扮演的角色绝大多数是正面的,而宦官、妃嫔、外戚、宗室、武臣所扮演的角色则绝大多数是负面的。 因为士大夫是从底层通过适当程序选拔出来的精英。 他们的素质、气节、道德都比较强,而太监、妃子、外戚、宗室成员都是靠裙带关系登上历史舞台的。 他们之中虽然也有杰出的人才,但总体来说,素质低下,品德败坏,毫无诚信可言。 同时,他们又依靠皇帝的支持,所以常常为非作歹,无恶不作。 其中,尤其是太监,身体残疾,心理阴暗。 因此,宦官专权的时代往往是最黑暗的。 由于军部大臣掌握军队,很容易形成尾大不掉的局面,导致封建城镇割据。

到了宋代,历史上曾经赫赫有名的各种政治势力,如宦官、军臣、外戚、妃嫔、宗族等,都失去了昔日的辉煌。 只剩下士大夫了。 再加上宋太祖有不杀士大夫的誓言,所以使得政治斗争不再像以前那么血腥,所以总体来说,宋朝的政治都是君子政治,是难得的清明历史上的时期。

宋代士大夫中虽然也有小人,但总体来说,小人的势力很难压制君子的正气。 在北宋时期尤其如此。 在南宋时期,即使是秦桧当政的时候,仍然有正直的人对他进行批评,他受到的惩罚最多就是被流放到岭南。 而且,即便是专制大臣,也远没有汉唐时期那么嚣张。 元明两朝的权臣都可以掌握生死大权,更何况明朝的宦官可以罚满朝的文武百官下跪。

至于宋代政治家的绅士风度,例子不胜枚举。 比如,范仲淹多次猛烈批评吕夷简,但吕夷简仍然提拔范仲淹; 而王安石与司马光之间的政治之争,则是基于国家利益的争论,而不仅仅是夹杂着私利,所以虽然激烈,但却充满了绅士风范。 这样的例子在宋代历史上随处可见。

宋代儒家风气:先忧后乐

宋朝确立“以士大夫治天下”的国策后,士大夫进入了历史的黄金时期。 可以说,直到宋代,中国儒家“修身、齐家、治国、平天下”的理想才真正成为现实。

由于朝廷的信任和士大夫的阶级性,宋代士大夫呈现出与历代士大夫完全不同的精神面貌。

历代的精神观是“强者可以济天下,贫者只能自顾自”、“不在位,不求政事”。 ” 宋代士大夫的精神面貌变成了“居高庙宇,忧其百姓;远离江湖,忧其君王”;“居高庙宇,忧其百姓;远离江湖,忧其君王”; “先忧天下,天下乐而乐”。 他们以高度的责任感,关注天下人民的福祉,关注朝廷的安宁。 而对于皇室来说,他们在感谢朝廷之后,当然很欣赏这种忠诚和勇气,所以他们不断地弘扬和奖励这种精神。

因此,在宋代,士大夫对皇室的认同感最为强烈。 他们时刻关注着王室的稳定与安宁,甚至不能容忍退位的企图。 正因为如此,金国灭掉北宋之后,没有什么特殊才能和成就的赵祚却成为了众人期待的领袖。 被胁迫即位的张邦昌虽然得到了皇帝的原谅,但也得不到舆论的宽容,所以最终还是留下来了。 被处决。 南宋时期虽然权臣众多,但没有一个权力足以取代皇帝。 皇帝在任何时候都是最高统治者。 南宋被蒙古灭亡后,文天祥、张世杰、陆秀夫等一大批臣子仍在为复兴宋朝而努力。 这是宋朝大臣最大胆的时候。 他们敢于公然反抗皇帝的无理要求。 比如,李杭当着太监的面,烧毁了真宗索封皇贵妃的圣旨。 包拯多次请求仁宗撤销对爱妃叔父的任命。 御史居庸公开表示,如果刘皇后敢任命钱惟彦为相,他就当场撕毁圣旨。 南宋宁宗在位期间,朝臣常常愤愤不平,不发布圣旨,造成朝政混乱。

也就是说,宋朝的大臣们对皇帝忠心耿耿,但却敢于反抗皇帝的无理要求。

宋人精神:追求真理

中国古代春秋战国时期是中国学术的鼎盛时期,产生了第一批大师级学者。 中国古代学术的第二个高峰时期是宋代,这一时期又产生了一批大师级的学者。

宋代的最高精神代表是张载的追求:为天下立心,为民立命,为圣人传承绝学,为万世开太平。 这种精神接近于追求终极价值的宗教精神。 正是因为宋代学者对真理的不懈追求,才有了学术的巅峰时期。 其中周敦颐、二成、张载、邵雍、朱熹、王安石、陆九渊、叶适等都是历史上的一流学者。

宋朝也是中国历史上经济、文化最繁荣的时期。 陈寅恪曾说过:“中华文明经过几千年的发展,在赵宋时期达到了顶峰,然后衰落,最终将恢复。”

宋代这一经济、学术、文化高峰时期的出现,与宋代宽松的政治环境密不可分。 这也与宋朝皇帝不骄不躁的性格有关。 宋太祖曾问赵普:“世界上最大的东西是什么?” 赵普回答说:“真理是最伟大的。” 因此,宋朝廷能够允许学者充分探究真相,而不必被定罪。 怀疑经典的思潮盛行。 与此同时,宋朝宫廷更加注重经济、科技、文化事业,促进了经济、科技、文化的发展。 。

元朝军事与战争_元朝军事战争的特点_元朝军事战争有哪些/

宋朝的军事实力弱吗?

宋朝最受诟病的就是军事上的薄弱。 不仅没能像汉唐时期那样在草原上大展雄风,更没能夺回原本属于汉朝的幽云十六州。 北宋与契丹签订“澶渊之盟”,最终被金国灭亡;南宋则更蒙羞,先投降金朝,后又被蒙古人灭亡所以,宋朝一直被认为是一个积贫积弱的王朝,一个丧权辱国的王朝,因此也被认为是一个丧权辱国的王朝。

从表面上看确实是这样。 但如果深入分析当时的实际情况,就会发现,在当时的历史条件下,宋朝能够延续320年,实在是一个奇迹。 宋朝的军队并没有想象中的那么脆弱,至少其行为是合理的。 情有可原。

元朝军事与战争_元朝军事战争有哪些_元朝军事战争的特点/

1、宋朝的建立,军事上先天不足。 宋朝建立的时候,北方的契丹已经建立了几十年。 从后晋石敬瑭手中夺取了幽云十六郡,打开了中原的北大门; 同时,北宋建立前,产马地被西夏、辽占领。 国家占领了它,所以北宋始终马匹很少,很难对抗北方的少数民族骑兵。 因此,宋朝的建立是相当困难的。

2、宋朝遇到了许多空前强大的敌人。 首先,从数量上来说,宋朝遇到的对手最多。 (对手是指实力较大的蛮族,可以征服其他蛮族,攻击中原王朝。如果中原王朝只需要少量的军队就可以镇压,那么就不算是对手,比如中原的羌人汉朝、宋朝交趾;如果他们不曾进攻中原王朝,比如唐朝时期的回鹘,唐朝衰落时不进攻唐朝,那么宋朝时期的大理国就可以不算对手。)汉朝的对手只有匈奴,唐朝的对手至于突厥,明朝时的对手是蒙古、满族,宋朝时则有很多。作为四个对手:契丹、党项、女真、蒙古。

元朝军事战争有哪些_元朝军事与战争_元朝军事战争的特点/

其次,从实力上看,宋朝遇到的对手都是空前强大的。 原因如下:(1)匈奴、突厥处于前文明野蛮阶段,而宋朝的对手契丹、党项、女真、蒙古、明末满族则处于前野蛮阶段。向文明阶段演化(这些蛮族的文明演化与唐朝不同)。 宋代的文明输出与宋代文明的繁荣有着很大的关系。 后辽时期,后辽甚至以宋朝的年号为自己的年号。)这就产生了以下差异: 1、经济基础不同。 前者完全依赖自然条件生存。 如果自然条件不好,必然会衰落。 其兴则迅猛,其亡则骤; 而后者掌握了农业生产技术,从根本上解决了靠天吃饭的问题。 经济基础更加稳定、更加雄厚。 正因为如此,除了西汉时期的匈奴正处于崛起阶段外,东汉时期的匈奴和唐朝的突厥都因恶劣的自然条件而被中原王朝所灭亡。衰退阶段。 2、国防条件不同。 匈奴和突厥没有国防观念,卫青、霍去病进攻匈奴时都是长驱直入,而后者已经有很强的国防观念,建有坚固的防御设施。 3、志向不同。 前者的野心是掠夺中原,没有土地的野心; 而后者的野心却大增。 契丹人已经知道土地的重要性,所以非常重视幽云十六国,而女真人和蒙古人却一直想统一天下。 皇帝。 4. 军事领导人各有优缺点。 前者没有产生真正强大的军事领袖,而后者则产生了非常杰出的军事家,如耶律阿保机、完颜阿骨打、成吉思汗等。 (2)西汉时期的匈奴正处于强盛的上升阶段,而东汉的匈奴和唐朝的突厥则处于衰落阶段。宋朝的对手契丹、党项、女真、蒙古都处于强盛时期,各自都处于强盛时期。一组比另一组更强。

作者 admin