包拯和寇准都是我们耳熟能详的人物,他们都在宋朝,那么这两人是同朝为官吗?

 

包拯和寇准同朝为官吗

 

包拯与寇准是在同一个朝代做官,但是寇准的年龄比较大。在包拯还读书的时候,寇准就已经当官了,但是当包拯成为朝廷官员时,寇准已经去世。两个人共同生存在世界上的时间为24年,但是两个人不认识。确切的说包拯应该听过寇准这个名字,但是寇准不认识包拯。但是这两个人都是为人正直,在朝廷中都属于好官。

包拯哪年去世的

 

包拯在1062年的时候去世,当时正在秘书院里面工作,突然就病倒了,太医及时赶来也回天乏术,因为常年的劳累,包拯的身体已经严重透支,病情非常严重。包拯在宋朝时是一位名臣,在民间拥有很大的名气,能够为百姓抱不平。同时也不畏强权,从不会利用手中的权利去依附权贵,也不会欺负老百姓,所以很多人都称包拯为“青天大老爷”。

老百姓遇到不平衡的事情都会去找包拯,因为只要自己是正确的,那么包拯一定会能给予自己清白。在包拯去世之后,地位没有降低,反而升高,因为有大部分老百姓供奉着包拯。在民间,有传言说包拯属于奎星转世,能够一心为百姓做主,是一个非常好的官。

但是在民间对于包拯的形象有很多说法,因为包拯每天都黑着脸,所以在电视剧中看到的包拯是以黑面形式出现。额头上的月亮就像是明镜高悬,充分体现出包拯是一个非常正直并且能够看透所有事情的人。

包拯铡人的刀

 

包拯有一个刀,用这个刀砍过很多坏人的人头,因此受到了百姓的拥戴,却也因此给自己树立了很多敌人。当朝驸马爷就死在包拯的刀下,相信陈世美的故事很多人都知道,当时的陈世美真的很让人愤恨。但是驸马爷的位置很高,所以没有人敢与其抗衡。包拯是一个不畏权贵的人,替老百姓办实事,最后判陈世美死罪。经过了这件事情之后,包拯的名声大震,但是包拯在意的不是名声,而是能够为老百姓办实事。

作者 admin