晨报讯(2005年6月9日)近日在江西省九江县庐山脚下的岳母墓前,当地政府铸造了秦桧等五奸臣反剪双手的跪姿白铁铸像。然而,南京江宁是秦桧的家乡,至今还生活着他的许多后人,昨天自称是秦桧第三十二世孙的秦良先生表示:“秦桧已在西湖跪了岳飞,凭什么还要跪岳母?”

据考证,秦桧祖籍南京江宁(现江宁区汤山镇华墅村一带),今年36岁的秦良自称也是汤山镇人,目前正在南京市区教书。昨天,秦先生情绪激动地说:“人自宋后愧姓秦,我从来不向陌生人提到我是秦氏后人。但就跪像问题我要为祖先说几句话。首先,当年秦桧杀害岳飞时,岳母已经去世好几年了,我认为秦桧和岳飞母亲之间没有任何关系,没必要下跪啊;其次,在西湖岳飞墓前,秦桧已经跪了几百年,现在凭什么又要跪岳母呢?”

昨天下午,记者电话采访了江西省九江县岳母墓管理处的骆胜生主任。骆主任称,早在1517年明代的时候,岳母墓前就有了秦桧等五奸臣的石跪像,后来被战乱所毁,这次只不过是恢复原貌而已。接着,骆主任向记者介绍了当地政府为什么要恢复秦桧等跪像的原因。“1996年,九江县政府在财政十分困难的情况下,专门拨款100多万元重修了岳母墓,恢复了岳母祠、岳飞守孝祠等史迹。2004年,江西省政府要求岳母墓申报全国文物保护单位,九江县政府又拨出10万元款打算再恢复秦桧等五奸臣跪像,同时全国的岳飞后人也捐款2万元,后来就用这笔捐款铸造了秦桧等五奸臣跪像。”

骆主任认为,岳母墓是江西省爱国主义教育基地,恢复秦桧等五奸臣反剪双手的跪姿白铁铸像有一定的教育意义,一来使这些奸臣跪在岳母墓前谢罪;二来参观者可以认识到这段历史,从中受到教育。

作者 admin