占卜活动在中国古代的社会生活中占有重要的地位,关于占卜活动的记载多见于正史等历史资料中,占卜在中国起源非常早,源于远古的巫术。在早期的国家活动中,巫卜与祭祀等活动占有着极其重要的地位。在宋朝时期,国家不设专门的占卜机构,并多次下旨禁止一些占卜行为。但是从史料记载来看,宋朝社会上下的占卜活动却又达到了历史上的。

宋朝流行占卜文化

一、占卜的历史

秦汉之前

春秋战国之前,人们普遍比较迷信,占卜在国家日常的大小事务中都很重要。同时占卜也是国家大事,为最高统治者重视,在政府中设有专门的占卜机构,配有众多的占卜人员。这个时期,国家事务的占卜主要为最高统治者服务,而且其占卜的结果具有神圣性,人们不得违反。

到春秋时期,礼崩乐坏,诸侯并起。占卜也逐渐由专为占卜者掌握开始慢慢有官员,士人参与进来,他们在一定程度上左右了占卜的结果。这个时期,占卜走下神坛,开始为诸侯征战服务。

秦汉到隋唐

秦汉时期,占卜为士人,皇室所重视,成为生活中重要的部分。尤其是在汉朝时期设置了官方的占卜机构,任命专职的占卜人员。同时,汉朝时期占卜确实非常流行,上至国家大事,下至民间生息,都要进行占卜。占卜进入士人及民间生活,说明这个时期占卜开始逐渐世俗化。

魏晋南北朝时期,战乱频繁,社会动荡,人们纷纷渴望通过占卜预知吉凶,躲避厄运。同时,在国家层面依然设置占卜官员,表明国家对占卜同样重视。这个时期占卜在国家生活中依然发挥着重要作用。

到隋唐时期,国家由趋于稳定,人们对占卜的内容发生改变。这个时期,科举初立,平民士子摆脱门阀限制,在仕途上获得机会,于是对于仕途前程的预测称为占卜的重要内容。在民间也是如此,占卜更多的开始关注个人的前程富贵。同时在官方,专门的占卜机构仍然保留下来,并设立了一系列的卜官,表明了国家对占卜也是持认可、视的态度。

宋朝时期,官方不再设置占卜机构,这是相对于前朝的一大变化。但是这种态度的变化不代表占卜在宋朝的衰落。相反,在宋朝时期占卜活动更加普遍。并且在占卜方式,占卜书籍上都有增加。占卜在各阶层广泛的存在,并且更加流行。

二、宋朝占卜的“多”

宋朝时期占卜非常流行,占卜的从业人数众多,占卜的方式繁多,包括占卜的书籍为数众多。

宋朝时期,从事占卜的人数非常多,据王安石的说法仅在北宋都城汴京就有上万人。当时的汴京人口达到上百万,即便如此,万余人的占卜从业人员也是占了相当大的比例。到了南宋,仅在御街两侧摆摊设肆从事占卜的人就达到300多位。在御街之外的其他大街小巷更有为数众多的占卜从业者。另外在各个寺院祠社,乡村中都广泛存在占卜人员。同时这些占卜从业人员经常要从早上一直忙到深夜,求卦问卜的人络绎不绝。从占卜从业人员相当庞大的数量以及繁忙的生意可以看到,宋朝时期,人们普遍的占卜活动。

宋朝时期在继承前代的占卜方式的基础上,又创造了多种新的占卜方式。在前代流行的占卜方式有占星、相术、禄命、卜筮、易占、占梦、测字等,宋人对这些占卜方式多有继承,发展。宋朝新创的占卜方式主要有:星禽,揣骨,卦影等三种。其中星禽是通过将星宿与各种禽兽相结合以卜算人事命运。揣骨即摸骨算命,通过揣摩人面部的骨头,分析人的富贵,寿命等。卦影是根据人的出生年月日时辰,结合相关的事,判断人的吉凶。宋朝时期的占卜方式,相较于之前更加简单易行,方便操作与流传。

占卜方式的继承和创新使得占卜理论更加丰富,形成了大量的占卜书籍,其作者不乏官员大儒。在《宋史.艺文志》载有星占、相占、梦占、棋占、龟筮占卜等众多占卜法,达35种。包括司马光的《潜虚》、祝泌的《六壬大占》、邵雍《皇极经世》、张行成的《冀玄》、朱熹的《周易本义》、杨维德的<遁甲符应经》、程颐的《伊川易经》、徐子平的《三命消息赋注》等等。另外,影响后世的占卜书籍《神相》也是成书于宋朝时期。宋朝有记录的占卜书籍相比其他朝代明显增多。

宋朝时期为数众多的占卜从业人员,占卜方式以及大量的占卜书籍,无不表明宋朝时期占卜活动的广泛流行。

各阶层占卜流行

宋朝占卜活动的流行并不局限于某一阶层,而是广泛存在于社会上下各个阶层。

士人之间的占卜流行:宋朝时期,士人也广泛的参与占卜。士人在请别人为自己的前途命运占卜的同时,也在与占卜从业人员的紧密交往中学会了占卜。士人的参与为占卜的理论总结,相关书籍的创作,占卜方式的改进与占卜活动的流行发挥了重要的作用。

士人进行占卜主要的目的是测算科举是否中第,仕途是否顺利,以及普遍存在于婚姻中的占卜行为。比如,在科举考试时期,京城的占卜活动非常流行。科举学子往往以梦占的方式,预知考试的结果。在这些士人尤为关注的占卜项目之外,涉及一些生活中的事务的时候,士人也会占卜测算吉凶,比如出行,买卖,建房子等等。

皇帝对占卜的态度:北宋皇帝在多个时期曾多次下令禁止占卜。表面上看是反对占卜,实际上考察历代皇帝下旨禁止占卜的时间可以发现,这些禁令的发布基本是在皇帝借由占卜登上皇位之后,其目的只在防止别人利用占卜影响皇权、政权的稳固。同时在禁止的内容上也留有余地,比如“除二宅及易筮外”,即将相宅、相墓、易占、卜筮排除在禁止范围之外。同时在宋朝皇室的重要活动中,也多有占卜行为,比如立太子,多位皇帝对这个问题都曾寻求占卜的帮助。另外在徽宗时期,甚至官员的任命都要占卜过吉凶之后才能进行。从这样矛盾的行为中可以发现宋朝皇帝对占卜的真实态度,同时可以看到占卜在皇室行为中的普遍。

平民间占卜流行:皇室,士人的广泛参与更加推进了占卜活动的流行。众多的占卜从业人员在街头,寺庙,祠社等为人卜卦算命。除了这些专门从事占卜的从业人员,就连“俚俗老媪辈,甚至小孩子都会用一些简单的方式请神占卜。随处可见的占卜从业人员使得平民百姓占卜非常方便,也是民间流行的标志。在平民百姓的日常生活,农业生产,节庆习俗中处处可见占卜的身影。

由此可见,宋朝的占卜活动不止是某个阶层的独特行为,而是广泛的存在于社会上下,从国家活动,到士人,平民的生活前途无所不包。

作者 admin