寇准是北宋的家、诗人,为人刚直,被宋太宗、宋真宗重用,并在任官过程中创下重大功绩。这样一个有勇有谋的家,为何却有一个“寇老西”这么不正式的名字?这其中还与评书表演艺术家刘兰芳有关系呢。跟着我们一起往下看看吧。

北宋宰相寇准被叫寇老西儿是因为他的祖籍是山西太原,后来迁居到了陕西,再加之评书表演艺术家刘兰芳在讲杨家将的时候,只要提到寇准就会用山西方言,所以寇准就被认为是山西人了,而山西人经常被叫作老西儿,所以寇准也被叫作寇老西儿!

寇准虽有才能,但是其为官之路却并不一帆风顺。寇准的升迁之路还算平稳,淳化二年(991年)任枢密副使,淳化五年(994年)升任参知政事。宋真宗即位后,先后在工部、刑部、兵部任职,又任三司使。景德元年(1004年),任同中书门下平章事(宰相)。特别是在促进“澶渊之盟”订立过程中发挥了重要作用。

但是自此之后他的仕途就起起伏伏,因为被排挤、诬陷而反复被贬谪复任,再被一贬再贬,最后在被贬之处雷州病逝。后来宋仁宗下令为其立神道碑,并亲于碑首撰“旌忠”二字,复爵莱国公,追赠中书令,谥号“忠愍”。

寇准为官之际一心为朝廷为百姓,他不光是一个好的家,在文学方面也是有所建树。寇准善诗能文,其诗被列为“晚唐派”,以七言绝句最有韵味。他与白居易、张仁愿并称“渭南三贤”。

下邽镇(下吉镇)位于临渭区北端,1978年下邽更名为下吉。为唐朝诗人白居易、名将张仁愿和宋朝名相寇准的故里,素有“三贤故里”之称。

寇準现存作品有《寇莱公集》 7卷,《寇忠愍公诗集》3卷。传世诗作有近300首,《全宋词》共辑其词4首。寇准深受“晚唐体”的影响,擅长五律,突出苦吟的创作精神,不同题材的诗风在风格上大有不同。他的诗最被后世推崇的是写景诗,清幽荒冷之景,意味深长,让人回味无穷。

寇准是家也是诗人,他的诗作也时刻反映着他的生涯。寇准的诗,主题以咏怀、写景、咏物、酬赠为主,乡愁与感怀为主,内涵充满儒家思想精髓。寇准一生仕途起起伏伏,在他的诗中也包含了他的理想、内心隐忧、隐逸思想等。可以说,他的诗跟他的生活是密不可分的。

作者 admin